Extraordinario: Mathieu van der Poel, el nuevo campeón del mundo de ciclismo

Este es el primer título del mundo para el neerlandés Mathieu van del Poel, en la categoría élite.

El ciclista neerlandés Mathieu van der Poel se coronó este domingo 6 de agosto campeón mundial de ciclismo al imponerse en la exigente prueba disputada en Glasgow, Escocia.

Fue una apasionante lucha entre los mejores ciclistas del planeta en un escenario de 271,1 km entre Edimburgo y Glasgow que decidió al mejor ciclista del mundo.

El belga Remco Evenepoel (campeón mundial en 2022), su compatriota Wout van Aert, el neerlandés Mathieu van der Poel y el esloveno Tadej Pogacar, entre otros, protagonizaron una intensa batalla por el primer lugar.

Pero Mathieu van del Poel lanzó un demoledor ataque, a falta de 23 kilómetros, aproximadamente, donde dejó sin reacción a sus principales rivales, para conseguir su primer título del mundo en la categoría élite.

El segundo lugar fue para el belga Wout van Aert y el tercero para esloveno Tadej Pogacar.

¿Cómo fue el recorrido?

La prueba masculina de fondo en carretera tuvo 271,1 kilómetros y es la única que inició en Edimburgo. Tras el paso por el inactivo volcán Arthur’s Seat de la capital escocesa, se recorrieron diferentes parajes por las colinas del país, atravesando en dos ocasiones el río Forth y discurriendo hasta Glasgow, tras remontar Crow Road como punto más alto de la prueba.

Una vez en Glasgow los ciclistas tuvieron que dar 10 vueltas a un circuito urbano de unos 14.4 kilómetros, muy técnico, que incluyó más de 40 curvas y tramos de adoquinado.

El circuito contó con varias subidas, unos 193 metros de desnivel por vuelta, a las que se sumó un final rápido y descendente hasta la línea de meta situada en la emblemática George Square, donde se encuentra en el Ayuntamiento y la estatua ecuestre de la Reina Victoria.

Los colombianos

Los colombianos que compitieron en el Mundial fueron Rigoberto Urán, Santiago Buitrago, Hárold Tejada, Fernando Gaviria, Sebastián Molano, Jesús David Peña y Wálter Vargas, quienes no lograron ser protagonistas.

¿Quién es Van der Poel?

Van der Poel (Kapellen, 28 años), rey del ciclocrós mundial con cinco títulos y ganador este año en San Remo y Roubaix, se quedó con el oro en Glasgow. Su capacidad para incendiar la carrera de lejos le permite estar a la altura de Evenepoel y Pogacar en ese apartado táctico.