El santandereano Miguel Ángel Rincón se destacó en los Juegos Paralímpicos

El nadador tuvo su primera participación en París.

La delegación colombiana ya comenzó su participación en los Juegos Paralímpicos París 2024, en competencias de Para natación individual femenino y masculino, boccia individual femenino y masculino, Para ciclismo de pista femenino y Para tiro con arco femenino y masculino.

Allí, como era de esperarse, ya se dio la actuación de un deportista santandereano: Miguel Ángel Rincón.

Así le fue a Miguel Ángel Rincón en su debut en los Juegos Paralímpicos

En la piscina de La Defense Arena, el nadador santandereano disputó su heat en la ronda clasificatoria de los 200 metros libres, en la categoría S5.

Sin embargo, y a pesar de dar todo en el agua, Rincón no alcanzó a conseguir la clasificación a la final, tras terminar en la sexta posición.

“Es mi primera prueba de calentamiento, porque llevaba mucho tiempo que no nadaba esta prueba, desde los Juegos Parapanamericanos en Santiago de Chile, es una sensación muy agradable”, explicó el santandereano, quien destacó el apoyo de los aficionados colombianos y deseó que sus compañeros tuvieron un gran rendimiento en las pruebas que vienen.

Los resultados de los colombianos

Las nadadoras Mariana Guerrero Martínez y María Paula Barrera fueron las primeras colombianas en entrar en competencia.

En la prueba de clasificación de 50 metros libres categoría S6, Mariana quedó quinta en su heat con un tiempo de 36.25, lo que la dejó en el puesto 9 en total y de primera en la reserva, es decir que competiría en la final en caso de que alguna de las competidoras clasificadas se retire o no se presente.

Barrera, por su parte, hizo lo propio en la prueba de clasificación 50 metros libres S10, quedando en sexto lugar y quedando también en el puesto 9 y de primera para la reserva hacia la final.

Además, Kevin Alfonso Moreno Gualaco ocupó la sexta casilla en su heat de la ronda clasificatoria de 200 metros libres categoría S5 y no le alcanzó para conseguir un paso a la final.

Mientras tanto, en el South París Arena se llevaron a cabo los clasificatorios de las categorías BC3 y BC4 de Boccia.

En la categoría BC3 Jesús Romero Montoya perdió su primer partido frente al surcoreano Jeong Howon, triple campeón paralímpico en este deporte; Euclides Grisales venció en categoría BC4 al alemán Boris Nicolai por 11-0; Edilson Chica logró también una victoria 4-2 frente al español Vasile Agache en la misma categoría. Representando a las mujeres, Leidy Chica ganó los dos partidos del día y le queda uno por disputar.

Por su parte, Carolina Munévar también tuvo su debut en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines en la competencia de C1-3 3000 metros persecución. En la ronda clasificatoria, la ciclista ocupó el 8 lugar con lo que terminó su participación en esta prueba, con el que logró el primer diploma paralímpico para Colombia.