Rodrigo Contreras, el nuevo campeón de la Vuelta a Colombia

El pedalista ganó la contrarreloj individual y sentenció la carrera.

El ciclista Rodrigo Contreras del NU Colombia se coronó este domingo como el nuevo campeón de la Vuelta a Colombia Ministerio del Deporte 2024, que terminó con una cronoescalada de 17.3 kilómetros desde el Edificio Inteligente de EPM hasta el Alto de Palmas, en la capital antioqueña.

Contreras se adjudicó el triunfo de la CRI con un tiempo final de 40 minutos y 53 segundos, y venció con autoridad al boyacense Diego Camargo del Team Petrolike, segundo al cruzar la línea de meta a 1:05 del cundinamarqués (41:58).

El tercer lugar de la etapa fue para el zipaquereño Wilson Peña del Team Sistecrédito, que culminó la etapa a 2:06 del ganador (42:59).

Este resultado le permitió a Rodrigo Contreras asegurar el título de la Vuelta a Colombia 2024, tras superar en la general a Diego Camargo, por 2:59, y a Wilson Peña, por 3:42, segundo y tercero, respectivamente.

El campeón de la categoría Sub-23 fue el boyacense José Misael Urián del Team Sistecrédito, quien finalizó en la casilla 19 en la CRI disputada este domingo.

Los campeones por equipos fueron los mexicanos del Team Petrolike, que lograron meter a tres de sus corredores en el Top 10 de la general, en la que Diego Camargo fue subcampeón; Cristian Rico terminó sexto, y Édgar Cadena fue séptimo.

En las clasificaciones individuales, los campeones fueron: Yesid Pira (Alcaldía de Manizales 100% Huevos) quien se coronó en la montaña; Johan Colón (Orgullo Paisa) en el sprint especial, y Rodrigo Contreras (NU Colombia) en la clasificación por puntos. Jonathan Chaves (NU Colombia) recibió la camiseta de la Combatividad, luego de ser el corredor que más tiempo estuvo en la silla caliente.