La santandereana Martha Bayona logró un diploma olímpico en los Juegos de París

Este domingo luchará por el quinto lugar en la prueba de velocidad.

En el Velódromo Nacional, durante la mañana y el mediodía colombiano de este sábado 10 de agosto, la santandereana Martha Bayona, en la prueba de velocidad, y Cristian Ortega con Kevin Quintero, en el keirin, superaron las difíciles rondas y mantuvieron la presencia del ciclismo de pista de nuestro país para el último día de competencias en París 2024.

Bayona fue la primera en salir a la pista. En los octavos de final, el desafío fue la actual subcampeona olímpica Lea Friedrich.

La colombiana perdió el hit con una diferencia de +0.091, por lo que tuvo que disputar el repechaje para obtener el cupo a los cuartos de final.

En dicha instancia, se enfrentó a la francesa Mathilde Gros, con quien ya había perdido en la ronda de 16, y a la neozelandesa Shaane Fulton. Solo la líder de la Serie 1 pasaba a cuartos y Martha revirtió la historia superando a la local con una diferencia de +0.027; el tiquete para la siguiente ronda era suyo.

Los cuartos de final la emparejaron con la británica Emma Finucane. La colombiana luchó, pero no consiguió el cupo a las semifinales tras una diferencia de +0.147. De esta forma, Martha disputará la carrera por el quinto al octavo puesto durante la jornada de este domingo.

Por su parte, la rama masculina inició con la prueba de Keirin. En la Serie 4, Kevin Quintero ocupó el segundo lugar con una diferencia de +0.330 con respecto al líder, el israelí Mikhail Yakovlev, y consiguió su cupo directo a los cuartos de final de la modalidad.

Ubicado en el grupo 5, Cristian Ortega ocupó el cuarto lugar y pasó a la disputa de su cupo a la siguiente ronda en el repechaje. En dicha instancia, y tras una apretada final, el colombiano obtuvo su tiquete a los cuartos de final al conseguir la segunda posición del heat 4 con una diferencia de +0.053 respecto al líder James Hedgcock de Canadá.

Este domingo 11 de agosto, último día de París 2024, Cristian y Kevin iniciarán los cuartos de final de keirin, ubicados en las Series 2 y 3, respectivamente, desde las 4:29 de la madrugada colombiana.

Por su parte, Bayona disputará la carrera por el quinto al octavo lugar en la prueba de velocidad, a partir de las 5:25 a.m. en Colombia.