Medellín eliminó al América de Cali en la Copa Sudamericana

El clasificado se definió en los cobros desde el punto penal.

América derrotó 2-1 a Independiente Medellín en la vuelta de la fase previa de la Copa Sudamericana en el Pascual Guerrero, resultado con el que igualó la serie 3-3, pero naufragó en la definición desde los doce pasos y quedó eliminado.

En el trámite del partido, fueron intensos los primeros 45 minutos. El Medellín fue el que puso las condiciones en el comienzo, presionando la salida del América y atacándolo con Vladimir Hernández y Luciano Pons.

Pero al minuto 9 los ‘Diablos’ se sacudieron y abrieron el marcador por medio de Carlos Sierra, que recogió un balón que no pudo controlar Iago Falque y venció al arquero Andrés Mosquera.

Reaccionó pronto el visitante y Joel Graterol tuvo que exigirse ante un frentazo de Hernández.

El ímpetu y la mayor concentración del Medellín lo llevaron a conseguir el empate en el minuto 23. Un cobro a riesgo terminó en los pies de Pons ante la pasividad de los americanos y el delantero argentino marcó la igualdad.

Parecía un juego de ping pong el partido, porque inmediatamente Déinner Quiñones sacó un remate que pudo ser el segundo de los escarlatas. Como también pudo serlo otro disparo de Adrián Ramos, quien prefirió rematar a puerta antes que pasarle el balón a un compañero.

Oportunidades también tuvo Falque, una de ellos en jugada propia que terminó con un remate que chocó en un defensa y otra que permitió el lucimiento de Mosquera.

Antes de terminar el primer tiempo vino una acción polémica porque Jorge Segura quitó un balón, pero golpeó fuerte a Pons, que abandonó lesionado el terreno. DIM reclamó penal.

Para la parte complementaria, América salió con bríos para buscar la victoria, pero le faltaba claridad.

Una falta de Segura dentro del área fue sancionada como penal. Cobró Andrés Cadavid y Graterol se lució atajando al palo izquierdo.

Volvió el ping pong. Un centro por la izquierda tras contragolpe fue conectado de cabeza sobre la carrera por Ramos para marcar el segundo. Golazo. 2-1 en el minuto 64.

El gol de Ramos igualó la serie (3-3) y llegó entonces la definición desde los doce pasos.

Comenzó pateando América con Quintana y atajó Mosquera. Cadavid marcó por Medellín para el 0-1.

Turno para Hernández y se lució el portero. Cobró Arregui y puso el 0-2. Angulo anotó para el 1-2. Falló Hernández por DIM. También falló Elvis. Y cobró Loaiza para anotar el 1-3 y darle el tiquete a los rojos de la montaña. En los penales, América desbarató un buen partido que hizo en su casa.