Gracias a los ‘Santos’, Colombia logró el primer triunfo en las Eliminatorias Sudamericanas

El delantero cafetero marcó el único tanto ante Venezuela, en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

La selección Colombia sufrió más de la cuenta para vencer a Venezuela, en un duelo muy parejo y en el que el gol apareció hasta la segunda parte.

El cuadro cafetero se quedó con sus primeros tres puntos, tras superar 1-0 a la ‘Vinotinto’, gracias a un solitario gol de Rafael Santos Borré, al minuto 46 del compromiso.

Así jugaron

No fue un partido sencillo para Colombia, como ya es costumbre ante Venezuela.

El cuadro visitante se defendió muy bien, al menos en la primera parte, y dio muy pocas ventajas.

Sin embargo, el elenco local no estuvo muy fino en la primera parte y, salvo los chispazos de Jhon Arias, de gran partido, y Luis Díaz, no generó mucho peligro, hasta en los últimos minutos del primer tiempo.

El que sí se acercó al gol en los primeros 45 minutos fue Venezuela, con dos remates de cabeza, uno de Wilker Ángel y otro de Yangel Herrera que, para fortuna de Colombia, se fueron desviados.

Ante las pocas opciones de gol de la selección Colombia, Néstor Lorenzo decidió enviar a la cancha a Jorge Carrascal y le dio salida a Juan Guillermo Cuadrado, sin tanto brilló en el tiempo que jugó.

Y, como por arte de ‘magia’, el cambio resultó.

AMDEP8982. BARRANQUILLA (COLOMBIA), 07/09/2023.- Rafael Santos Borré de Colombia celebra su gol hoy, en un partido de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol 2026 entre Colombia y Venezuela en el estadio Metropolitano en Barranquilla (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda

No había pasado un minuto de la segunda parte, cuando Carrascal sacó un pase magistral, de esos que ha mostrado en River Plate, CSKA de Moscú y el Dinamo Moscú, Jhon Arias lanzó un centro, que tenía pinta de ser ‘con la mano’, por la puntería que tuvo, y Rafael Santos Borré apareció en el corazón del área, ese mismo que hizo acelerar en todo el territorio colombiano, y marcó el tanto de la victoria con un remate de cabeza, al minuto 46.

El gol fue un alivio para Colombia, que veía como se estaba complicando el compromiso, y la tranquilidad se tomó a los jugadores locales, quienes comenzaron a buscar el segundo tanto.

Allí fue clave Carrascal, también Arias y Luis Díaz, quienes generaron peligro en diversas ocasiones, pero la falta de puntería no permitió aumentar la cuenta. El que sí reaccionó, pero no tuvo premio, fue el cuadro venezolano, que se acercó al arco defendido por Camilo Vargas, especialmente en los últimos minutos, pero nunca encontró la llave del gol.

Fue así como Colombia debutó con una victoria ante Venezuela, muy trabajada, en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo 2026 de México, Estados Unidos y Canadá.

Ahora, Colombia comenzará a preparar el duelo que tendrá ante Chile, el próximo martes, en la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas.