Las estrellas juveniles del ajedrez nacional se tomaron Bucaramanga

Distintos jóvenes estuvieron presentes en la capital del departamento de Santander.

Bucaramanga acogió la realización del Campeonato Nacional sub-18 de ajedrez; el certamen fue organizado por la Federación Colombiana de la disciplina con el apoyo de la Liga Santandereana.

El evento, que se llevó a cabo del pasado 11 al 14 de mayo, contó con la participación de 34 hombres y 23 mujeres, adscritos a las ligas de Bolívar, Boyacá, Bogotá, Caldas, Cundinamarca, Meta, Norte de Santander, Tolima, Valle y la local.

¿Cómo fue la competencia?

En el transcurso del evento se jugaron dos torneos, uno en la rama absoluta y otro en la rama femenina, ambos sistemas suizos a siete (7) rondas.

De igual forma, todas las partidas se jugaron con reloj electrónico a un ritmo de juego de una hora y 30 minutos más 30 segundos por jugada desde el comienzo de la disputa.

Cabe recalcar que los tres primeros puestos en cada una de las ramas y categorías individuales recibieron trofeos.

En cuanto a los más sobresalientes en la modalidad por equipos (que fueron escogidos por la sumatoria de los puntajes), recibieron sus respectivas estatuillas, además de las medallas.

Según el órgano que rige la disciplina en el país, los campeones nacionales fueron escogidos como jugadores oficiales de Colombia para el próximo Campeonato Panamericano que se realizará en Chicago, Illinois, Estados Unidos del 11 al 18 de agosto del 2023.

Cabe aclarar que la Federación Colombiana de Ajedrez (Fecodaz), asumirá todos los gastos para la asistencia a dicho torneo.